Эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются в нетипичных для них местах.
! Не путайте эндометриоз с эндометритом ― другим гинекологическим заболеванием, для которого характерно воспаление эндометрия, а не разрастание этой ткани.
По локализации очагов разрастания эндометрия выделяют генитальный эндометриоз (очаг разрастания ткани эндометрия расположен в органах репродуктивной системы) и экстрагенитальный (клетки эндометрия прикрепляются и разрастаются вне органов репродуктивной системы ― в прямой кишке, мочевом пузыре и др.).
Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный (или внешний) и внутренний.
При наружном эндометриозе очаг поражения может быть локализован в тазовой брюшине, яичниках, влагалище, маточных трубах.
При внутреннем эндометриозе матки речь идет о гиперплазии эндометрия с врастанием его в мышечный слой.
Очаги эндометриоза могут быть многочисленными или единичными, могут быть расположены, например, только в слизистой оболочке тела матки или еще и в соседних органах. В зависимости от распространенности выделяют 4 стадии заболевания.
От эндометриоза страдают около 30% женщин репродуктивного возраста. Наиболее частое последствие эндометриоза ― бесплодие. Кроме этого разрастание эндометрия может провоцировать онкологические заболевания, инфекционные процессы, гормональные нарушения, различные неврологические нарушения.На начальной стадии эндометриоз обычно протекает бессимптомно. Постепенно начинают проявляться симптомы заболевания:
Наследственная предрасположенность (наличие эндометриоза у матери, у сестры);
Частые позывы к мочеиспусканию, иногда неконтролируемые;
Ощущение, что «все болит» (соматотрофные расстройства);
Депрессия, тревога, апатии к жизни, агрессивность;
Частые мигрени (эндометриоз повышает вероятность мигрени в 4-5 раз!);
Признаки интоксикации: тошнота, головокружение, слабость, субфебрильная лихорадка;
Бесплодие в сочетании с одним или несколькими перечисленными выше симптомами.
Несмотря на то, что эндометриоз ― очень распространенное заболевание, западная медицина на сегодняшний день располагает очень скудным пониманием его причин.
Среди факторов, способствующих развитию эндометриоза, называют:
Для лечения эндометриоза западная медицины предлагает медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.
Консервативное медикаментозное лечение может включать гормональные химические препараты, спазмолитики, седативные средства, обезболивающие, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов. В любом случае это лишь симптоматическая терапия, никак не влияющая на устранение причины заболевания и течение патологического процесса.
Хирургическое лечение при эндометриозе более эффективно, однако операции ― это всегда рискованный метод, чреватый различными осложнениями.
Китайская медицина связывает возникновение эндометриоза с застойными явлениями в малом тазу, влиянием наружного патогенного фактора Холод, нарушением баланса энергий (и, как следствие, нарушениями во взаимодействии внутренних органов), малоподвижным образом жизни, нарушениями эмоционального фона.
Наиболее эффективный метод лечения эндометриоза ― иглоукалывание. Для выбора точек воздействия врач установит, какая из названных выше причин оказала решающее влияние на развитие заболевания, поскольку от причины (а также от общего состояния больной, наличия у нее сопутствующих заболеваний) зависит индивидуальный акупунктурный рецепт.
Иглоукалывание снимает застойные явления в области малого таза, очищает кровь, нормализует работу внутренних органов, гармонизирует энергию по основным меридианам, запускает механизм самовосстановления.
Курс иглоукалывания не только снимает симптомы эндометриоза, но и нормализует менструальный цикл, позволяет добиться стойкой ремиссии, восстановить репродуктивную функцию, а зачастую и избавиться от других нарушений в организме женщины, выявленных в ходе лечения.
В нашей клинике требуется только один сеанс иглоукалывания в месяц.
! Помните о бессимптомном течении эндометриоза на начальной стадии, регулярно проходите обследование у врача.
Наибольшую эффективность в лечении от эндометриоза дает процедура иглоукалывания. Врачи медицинского центра «Акупунктура.РФ» для лечения эндометриоза используют Метод Одной Иглы, проводя всего ОДИН СЕАНС иглоукалывания в 2-4 недели!
После первой процедуры вы уже отметите улучшения в состоянии вашего здоровья. Для профилактики заболевания проводится один сеанс в месяц.
Во время первого визита специалист выслушает ваши жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и диагностику по пульсу и языку. Поставит диагноз на языке Китайской медицины. Рассчитает вашу персональную карту, исходя из даты рождения, необходимую для построения стратегии лечения и составления индивидуального акупунктурного рецепта, и проведет первый сеанс иглоукалывания.
Все специалисты клиники «Акупунктура.РФ» имеют высшее медицинское образование, познакомиться с каждым врачом вы можете здесь.
Метод Одной Иглы, опыт наших врачей, а также индивидуально рассчитанная для вас стратегия лечения позволит навсегда избавиться от эндометриоза, посещая клинику всего 1 раз в 2-4 недели.
Узнайте подробности о лечении в клинике Акупунктура.РФ и запишитесь на консультацию:
По телефону: +7 (499) 110-04-54
По WhatsApp
Определите за 1 минуту уровень своей энергии и сразу же получите конкретные рекомендации, что делать с ее недостатком самостоятельно.
Переходите по ссылке в бесплатный чат-бот “Энергия”.